Rabu, 15 Desember 2010

cara Mengganti CHIPSET



CHIPSET pada DVD player merupakan komponen yg amat berperan penting ,karena banyak intruksi2 dari EEPROM yg di jalankan oleh chipset

banyak dari DVD player model2 terbaru sekarang mulai menggunakan CHIPSET yg demikian kecil
terutama lagi untuk DVD player yg merk "semoga AWET "sehingga untuk menggantinya butuh kesabaran dan ketelitianCHIPSET yg byk digunakan berbagai merk mulai dari MT1389DE (versi L atau versi lainnya ,dengan PIN 128)SPHE8202R (atau L atau lainnya) dari SUNPLUS ,samsung S5l5025X02 atau X04 (sama dengan CHIPSET TAMUL TMD8805X02) ZORAN ZR3699PQCG ....DLL

kerusakan UMUM CHIPSET-Mati total (di tandai dengan tegangan 3,3V atau 1,8V yg DROP sekali
-tidak ada gambar tetapi suara ok
-tidak ada warna-Mati-hidup
-DLL


contoh di bawah ini adalah cara yg sering saya gunakan untuk mengganti CHIPSET

siapkan peralatan perang utama yaitu solder dan HOT AIR GUN (solder UAP bahasa gaulnya)

peralatan tambahan :
-SolderWICK- siongkak cair-Kaca pembesar
-Cutter

MELEPAS IC DARI BOARD MPEG


beri SIONGKAK CAIR pada kaki2 sekitar IC ,kemudian panaskan dengan HOT AIR GUN secara merata (masing2 HOT AIR GUN mempunyai cerobong yg berbeda2)

sisipkan CUTTER pada salah satu sudut IC ,CUTTER hanya di gunakan untuk mengangkat IC dari board .anda bisa menggunakan alat lain ,yg mempunyai ujung TIPIS untuk mencapai celah pada sudut IC ,tetapi saya lebih memilih CUTTER
Setelah panas merata pada kaki2 IC
angkat IC secara perlahan lahan (butuh sedikit kesabaran) ALON-ALON ASAL KELAKON
jangan sampai jalur PCB ikut terangkat juga he...he..he.............


lihat IC sudah terangkat dari Board
kemudian bersihkan sisa2 timah yg masih menempel pada PCB tempat IC dengan solder WICK ,supaya pemasangan IC baru tidak ada GANJALAN yg menyebabkan kaki2 pada IC miring2

Pemasangan CHIPSET

contoh pemasangan chipset pada board MT1389DE 128pin
setelah board selesai dibersihkan pasang IC pengganti ,pastikan kaki2 IC sudah pas pada jalurnya ,kemudian beri sedikit timah pada sudut2 IC

beri siongkak cair ,panaskan secara merata keseluruhan kaki2 IC ,beri sedikit penekanan pada badan IC
setelah itu bersihkan kembali board dengan menggunakan TINER ,cek ulang dengan melihat melalui kaca pembesar untuk memastikan tidak ada kaki2 IC yang SHORT ,bila terdapat kaki2 IC yang short oleh sisa2 timah bersihkan dengan solderwick , dan MPEG BOARD siap di TES.....................

Penggantian CHIPSET bukan hanya pada DVD semoga awet ,ini hanya contoh dasar saja ,jadi selanjutnya silahkan di coba sendiri............................................


CHIPSET KHUSUS PENGANTI MPEG BOARD MT1389QE /D (MPEG BOARD RC1389D2 atau sejenisnya )


MT1389DE 128pin versi L (penganti versi L LESL,LETL )


S5L5025X04 pengganti chipset TAMUL TMD8805

19 komentar:

Anonim mengatakan...

untuk harga chipsetnya sekitar berapa mas dan jualnya dimana.buat jadi bahan pertimbangan.ya perbaikan dvd player merk china apabila melebihi 100rb kebanyakan custumer keberatan...dedy

ikhsan mengatakan...

bersambung nya mhn di lanjutkan dong,saya tunggu ya

Service DVD mengatakan...

harga chipset bervariasi setiap model ,tapi tidak sampai 100rb ,di kota2 besar sudah byk yg jual

tahyu mengatakan...

ditunggu episode selanjutnya.....

salam kenal mas....

masmu mengatakan...

ditunggu kelanjutannya kang....

wdselectronic@gmail.com mengatakan...

wah simasbos lama gak ngobrol nih

kin electronics mengatakan...

super komplit, siiiplah

Anonim mengatakan...

sbagai tukang servis awam saya mohon skema dvdnya dong mas, coz blum punya neh n kbanyakn klo nyervis dvd gagal mlulu :(

Rachmat mengatakan...

mas boss,kaya toserba ya,hehehe..

gistro22 mengatakan...

dvd matot tampilan monitor gak ada krusakan chipset apa ic datanya bos?

toyan mengatakan...

salam knl smua?? klo yg baru nyarinya yg terdekat dmn ya? sy biasanya cuma knibal ajja gan.

toyan mengatakan...

salam knl smua?? klo yg baru nyarinya yg terdekat dmn ya? sy biasanya cuma knibal ajja gan.

Anonim mengatakan...

Mas! aku mau naya nich... untuk ngeflash TAMUL TMD8505 pakai software apa ya?

Ndory servis mengatakan...

wah mantep banget pecerahanya tapi sayangya di daerah ku susah cari chipsetnya,jadi kalau dvd udah mati chipsetnya ya terpaksa di lem biru

L4R45 "AHMAD" STOEDIOE mengatakan...

dulur ic MTK1389DE-VETL apakah bisa di ganti dgn MTK1389DE-LEAL ???
Tolong lg butuh masukan iki....

Service DVD mengatakan...

nggak bisa VETL dan LEAL beda kecuali ada CHIP VATL bisa di gunakan

L4R45 "AHMAD" STOEDIOE mengatakan...

oCe terimakasihh.....semoga dpt yg type VETL ata VATL.....

icad mengatakan...

lam knal, mas DvD remote dtekan di sensory dtester gerak tp g bs fungsi yg fungsi cm beberapa tombol tu jg da yg murat maret, angkay jg dtmbol da yg mlah jdi stop, kira2 apay mas? Trims sblumy

SERVIS DAN SETTING AUDIO MOBIL JEPARA mengatakan...

Sebelumnya salam kenal Mas dari saya Shodiqul, jepara jawa tengah.
saya nyerservis audio mobil di jepara
sayangnya tip kali mau cari sperpat DVD mobilnya saya kesulitan banget dan bahkan tidak bisa mendapatkan
diantaranya optik, IC EMPEGnya,IC regulator apa MAS Bisa bantu saya