Sabtu, 30 Juli 2011

NO DISK ,tidak baca VCD,tidak baca DVD

Menganalisa kerusakan NO DISK pada HARDWARE (MPEG)DVD player
..............................................................................................................................

PERHATIKAN DAHULU SKEMA DI ATAS DENGAN TELITI ............................


Syarat utama : -Pastikan kondisi OPTIK dan Motor Spindle ,berikut motor traking bagus
- Swit open close /swit LIMITER tidak rusak (beberapa type tidak
menggunakan swith limiter)
-Kondisi BALANCE pada tempat optik belum banyak berubah
-Kabel FLEXIBLE tidak rusak ,dan juga kabel kabel pengerak motor
- Pastikan juga FIRMWARE tidak korup
- POWER SUPply stabil terutama tegangan 5V ,3V3

gambar ini hanya contoh ,kebanyakan BALANCE pada mekanik telah di set oleh pabrikan ,usahakan untuk tidak membuka baut2 pada gambar bertanda MERAH ,hanya satu saja pada tanda BIRU untuk melepaskan optik.


PROSES PEMBACAAN PIRINGAN CD ATAU VCD ATAU DVD
(Penjelasan sederhana )

-Pada saat laci atau tempat piringan bergerak masuk >SWITCH pada Laci piringan akan berada pada posisi CLOSE
-setelah SWITCH CLOSE terdeteksi MICROPROSESOR (biasa saya sebut CHIPSET supaya lebih mudah) akan mengerakan OPTIK ke depan sampai menyentuh LIMITER SWITCH
beberapa type tidak menggunakan LIMITER SWITCH)
-kemudian OPTIK akan berhenti dan bergerak mundur sedikit
-setelah itu OPTIK akan mencari titik FOKUS yg tepat ,(perhatikan biasanya OPTIK akan naik turun ,itu ada proses mencari titik FOKUS )
,dan kemudian OPTIK akan membaca TRACK melalui SPUL TRACKING
perhatikan dengan teliti sebenarnya OPTIK bukan hanya bergerak turun naik ,tetapi bergerak juga ke kiri dan ke kanan (pembuktian bisa dilakukan dengan OHMmeter pada skala X1 ,di tempat PIN 3 dan 4 T+ dan T- ,OPTIK akan bergerak ke kiri dan ke kanan)

-Proses pembacaan di mulai ,tetapi sebelum proses yg sederhana seperti keterangan di atas ada suatu proses dimana PLAYER akan memilih apakah piringan CD atau DVD yg terbaca ???

nah ini yg terkadang jadi penyakit sudah ganti OPTIK malah satu set kok masih blum bisa normal ya ,misalnya cuma baca VCD saja atau cuma baca DVD saja


MENGENAL BEKERJANYA OPTIK

rata2 optik yg digunakan sekarang terdiri dari 24 pin ,ada juga beberapa type 23pin

yg menjadi FOKUS utama di sini adalah ,MENGAPA OPTIK GAGAL BEKERJA ????

>syarat utama bekerjanya optik adalah harus adanya VCC atau tegangan supply yg di butuhkan optik

tegangan yg umum di gunakan adalah VCC utama ,VCC LASER DIODE ,tegangan pengerak SPUL FOKUS DAN TRACKING (biasanya tegangan SPUL di ambil dari IC DRIVER MOTOR ,karena tegangan ini tidak FIX tetapi berubah2)


perhatikan gambar di atas adalah titik point pengukuran tegangan2 pada OPTIK,
pin atau koneksi lainnyanya pun tidak kalah penting dari tegangan VCC ,tetapi kerusakan yg sering terjadi adalah tidak adanya SUPPLY tegangan pada OPTIK

=A+B+C+D+E+F adalah Photo diode yg juga terdapat SWITH untuk memilih PD CD atau PD DVD

=VR DVD + VR CD adalah pin pengontrol ARUS pada laser DIODE (beberapa type MPEG langsung menGROUNDkan ,dan beberapa type melalui proses pemilihan,biasanya PIN ini terhubung langsung dengan trimpot pada OPTIK ,berhati hatilah jgn memutar trimpot optik bila tidak BENAR2 DIPERLUKAN karena LASER DIODE yg kelebihan ARUS akan langsung JEBOL


saya tidak akan di bahas lebih dalam lagi mengenai ini ,karena kita bukan sedang duduk di bangku kuliah untuk mengejar S2 ataupun gelar DR , tetapi kita sedang duduk di bangku KULI-AH yg mengejar setoran dapur he..he..he.. (refleshing sedikit)


TIP TIP NO DISK pada blok optik (PERHATIKAN SKEMA DENGAN TELITI)

1.ukur tegangan pada pin pin utama OPTIK
VCC utama 5 Volt biasanya lewat sebuah Resistor atau L

2.LD CD dan LD DVD adalah tegangan untuk suplly LASER DIODE CD atau DVD ,ukurlah dengan teliti karena terkadang hal ini yg menyebabkan tidak baca CD(VCD) atau DVD

3.VR CD dan VR DVD pun harus diperhatikan ,pada saat OPTIK membaca piringan CD atau DVD SWITCH yg biasanya digunakan melalui FET akan ON ke ground ,ini juga penyebab tidak membacanya CD atau DVD (beberapa type ada yg tidak menggunakan rangkaian SWITCH VR),dan dari beberapa type player yg saya temui ,kegagalan dari rangkaian SWITCH VR menyebabkan LD CD atau LD DVD tidak mengeluarkan tegangan untuk menghidupkan LASER DIODE

4. hal yg terutama untuk mendeteksi tidak baca VCD atau DVD adalah dengan mengecek sinar laser , sinar laser DVD biasanya lebih terang dari sinar laser VCD ,ingat dalam optik untuk DVD player terdapat dua sinar laser ,dengan menyalanya sinar laser pada kedua posisi ,menandakan bahwa rangkaian LD CD dan LD DVD bekerja normal ,tetapi sinar bukan jaminan bahwa OPTIK tersebut dalam kondisi BAGUS ,ini hanya sebagai referensi bekerjanya rangkaian

JANGAN MELIHAT LANGSUNG SINAR LASER DENGAN MATA BERBAHAYA

NO DISK DENGAN MENGANALISA PADA BLOK SERVO DAN DRIVE MOTOR

kerusakan NO DISK bukan hanya terdapat pada optik yg gagal bekerja ,tetapi juga harus diperhatikan rangkaian pengerak piringan dan rangkaian pengerak optik

Rata rata DVD player model terbaru menggunakan rangkaian yg amat sederhana simple dan kompak ,beda dengan model2 terdahulu rangakaian2 pengerak motor terpisah2 sama dengan model VCD JADUL ,pengerak FOKUS TRAKING SLIDING LOADER SPINDLE bahkan regulator pun sudah dalam satu IC ,perhatikan skema di atas adalah contoh salah satu rangkaian pengerak SERVO dan DRIVE MOTOR ,masih banyak model lainnya ,tetapi tidak begitu jauh berbeda

Titik2 pengukuran
1 VSP_ pengerak cakram (piringan CD)
2VSL- pengerak motor traking (motor samping pada mekanik optik)
3 VTR...pengerak spul optik ,bagian traking pengerak spul ke kiri dan ke kanan
4 VFC pengerak spul optik ,FOKUS bergerak naik turun
5.Vload..pengerak motor open close

sinyal untuk membuat output pada IC driver bekerja

FOSO,TRSO,FMSO,DMSO,TRopen,TRclose


silahkan di praktekan sendiri ,tulisan di atas hanya sebagai dasar kerjanya,dengan praktek nyata akan lebih mudah mengerti daripada sekedar membaca...........

16 komentar:

edi mengatakan...

gambar nya kekecilan mas. harus pake mikroskop ngelihatnya. hi..hi...

Service DVD mengatakan...

hi...hi...hi sabar mas edi skemanya nanti aku upload

Anonim mengatakan...

wah penasaran pengen ngliat klanjutanya,soalnya ini problem yang paling sering kuhadapi

f-quer mengatakan...

mantap kang...lanjutanya ditunggu...!!!

f-quer mengatakan...

mantappp..kang ditunggu lanjutanya....

Anonim mengatakan...

sambungannya jangan kelamaan ya mas... thanks

kin electronics mengatakan...

sip2 sangat detail sekali, ..........dan buat temen2 ada sedikit tips sebelum membeli optik, periksa dulu secara fisik karena banyak optik dipasaran yg agak miring2 gitu kalo kita lihat dari samping,yg tentunya sangat berpengaruh pada kinerjanya nanti

Arwis mengatakan...

mantap ilmunya, sangat bermanfaat buat kita2 yg masih pemula

Service DVD mengatakan...

apanya yg miring miring tuh boss KIN he....he...he..he

Service DVD mengatakan...

>TRims mas ARWIS ,bukan mantap mas cuma sekedar berbagi sedikit ilmu ,hanya sedikit sekali dasar2 nya ,pendalamamnya sesuai dengan ketekunan dan ketelitian kita masing2

Anonim mengatakan...

mas bisa servis dvd rw juga gak?
bales yoo

mujari mengatakan...

pak mut nya berpa tegangan VCC LASER DIODE? SPUL FOKUS DAN TRACKING ?

Anonim mengatakan...

info-nya bagus banget! tapi sayang kalo perbaiki sendiri ga bisa. kira-kira kalo service harga-nya bisa berapa ya unutk perbaiki dvd yang tidak bisa baca vcd maupun dvd? terima kasih!

MJ's Blog mengatakan...

Om mau nanya, saya punya DVD Crystal (HDMI). Kalau muter DVD, sekitar 30 menit langsung mati, Lampu standby menyala dan dinyalain lagi tidak mau. Kalau cabut kabel power trus dinyalain lagi baru mau, itupun paling 5 menit mati lagi.

Pada saat mati itu layar di LCD menjadi semut ga biru kaya di posisi AV.

Thanks atas infonya.

Ilmu elektronic dan komputer mengatakan...

Bagus banget mas postingnya, lengkap. bisa jadi referensi saya untuk blog baru,..hehehe

Budiyanto mengatakan...

Bagus nih
bisa nambah ilmu ane buat cari rokok ama kopi
hehehe