Jumat, 30 April 2010

power supply dvd

Mari sedikit kotak katik HARDWARE DVD PLAYER, gambar di atas adalah power supply DVD player yang banyak beredar di pasaran, yup amat buanyaak sekali ,kebanyakan menggunakan IC ,type2 ICnya antara lain DH321,Power22E, POWER22D,VIPER22,TEA1523 dan masih banyak lagi yang lainnya

Kebanyakan dari teknisi malas memperbaiki power supply ,lebih baik ganti satu blok SIIIP...langsung josss he...he...., harganya murah meriah cuma berkisar Rp.15ribu sampai Rp.20ribu.

he...he...he...,rupanya sebuah keuntungan bagi teknisi yang RAJIN ,cuma modal RP.5 ribu perak ,power supply itu bisa hidup kembali,dan untungnya lebih besar he..he..he

apa pengaruhnya bila power supply diganti dengan yang langsung tancap ????
ada yang berpendapat tidak ada,ada juga yang bilang ada,jadi mana yang benar

Sekedar berbagi pengalaman ,saya pernah dapat DVD player yang sudah diganti power supply lain, ya DVD normal tapi NODISK ,optik di cek bagus , MPEG OK,lho rusaknya dimana ya??

he...he.. ,saya coba ganti power supply dari DVD yang sama ,wussss READING OK!!!!
rupanya masalahnya power supply yang di ganti satu blok itu mempengaruhi kerja REFERENSI untuk optik, karena tegangan ILD atau arus laser diode yang berkurang ,maka optik jadi ngaco,dan juga berpengaruh pada referensi Photo diode

cuma sekedar pengalaman ,jadi kalau DVD NO DISK ,jgn langsung ganti optik ya,atau mungkin
baru ganti optik beberapa hari ko NODISK lagi ,coba cek dulu dengan teliti power supplynya,terutama CHIPSET SUNPLUS amat sensitip dengan tegangan


POWER22E
POWER22D
VIPER22

12 komentar:

kin electronics mengatakan...

Salut buat anda mas DVD, Anda termasuk orang yang ulet, saya pun pernah mengalami demikian, setelah penggantian power supply optic bekerja kurang maksimal, setelah saya amati ternyata arus kurang memadahi, segera kuganti power supply yg baru tapi saya pilih travo acmatic yg agak besar langsung mak..nyoos

Service DVD mengatakan...

he..he ..he.. rupanya ada yang pernah kena imbas ,"Dibohongin"sama power supply
ya ibarat Manusia kalau supply makanan nya kagak beres ya akhirnya bisa pengaruh kemana mana....he...he...he

itulah kelemahan kita ,mau enaknya saja langsung ganti tapi malah tambah pusing,

dan satu masukan lagi bukan hanya NO DISK,tetapi bisa juga "jebolin optik trus" he...he...Rugi donk bandar!

nugroho mengatakan...

makasih kang infonya....sukses selalu

Service DVD mengatakan...

sama2 boss

Sutrisno / Mandor mengatakan...

ikut comot bos, matur tenkyu.....

Service DVD mengatakan...

monggo kang Mandor

JJArif mengatakan...

Salam Kenal Mas Dvd.
Ijin belajar dari sampean.thanks

Elecktronics World.ltd mengatakan...

Hwaaahahaha.....kang mas DVD ternyata tekun juga ya. Mas, terima kasih bgt buat infonya. Kalo boleh, tolong dong kirim bagan atau skema power supply yang POWER 22E sama VIPER 22. Kirim aja ke immanuel_laurent@ovi.com

Anonim mengatakan...

salam kenal nih kang,ane mo nanya nih kang ane punya orderan 2 dvd, dua-dua nya gk bisa baca dvd,klo vcd, mp3 ok,padahal ud ganti optik dua-duanya,ap itu pengaruh psu jga gmna ya. Mohon pencerahan'a ???

maklum ane bru belajar service butuh masukan dari para master.Terima kasih sebelum'a ....

hasim mengatakan...

mas aku lg cari mpeg vcd jvc punya ngga? atau mpeg china bisa dimodif ngga ya vcd jvc yang 3 tray disk.

Wibisono mengatakan...

Mas, di power supply dvd tsb kan ada tegangan 5v 8v 12v -12v -21v f1 f2.

Yang mau saya tanyakan tegangan f1 f2 itu tegangannya berapa? dan untuk apa? Kabel f1 dan f2 tersebut menuju panel depan.
Saya baru saja membeli modul power suply baru, tetapi pin f1 dan f2 tidak ada, yang ada hanya pin ac ac.

DUANDWI_ELEKTRONIK mengatakan...

ijin download kang trus cari icne dimana tu?