Jumat, 21 Agustus 2009

teknik dasar mencari kerusakan DVD

Prosedur sederhana reparasi(service) DVD

1.Mati total

solusi:

A. perhatikan gejala mati total tersebut apakah karena disebabkan tegangan dari listrik PLN memang tidak masuk sama sekali?
* biasanya mati total ini ditandai dengan tidak adanya sama sekali indikator yang menyala
bila anda mempunyai multimeter dapat dengan mudah mengukur tegangan listrik dari kabel power ke rangkaian regulator(power supply)
* bila memang tegangan power dari PLN masuk ke dalam unit power supply ,bisa di ukur tegangan output dari power supply tersebut :DVD model terbaru hanya menggunakan 2 buah tegangan yaitu +5V dan +12V ,umumnya model lama agak sedikit rumit Karena menggunakan +12V,-12V,+5V,+3,3V.
* bila ternyata tegangan tersebut semua ada bisalah dipastikan Decoder Board nya yang rusak,atau istilah keren dikalangan montir adalah MPEG ,tetapi jangan anda langsung mengganti MPEG tersebut karena biasanya bukan rusak dari rangkaian "Hardware" ,tetapi ada kemungkinan rusak karena "Firmware" corrupt,atau hilang ,jadi jangan terburu buru ganti MPEG ,apalagi DVD model baru yang menggunakan SPI Flash ,itu lebih sering rusak" firmwarenya"solusinya tinggal isi lagi "firmwarenya" dari PC ke DVD player tersebut .

B.Tidak ada suara

*gejala tidak ada suara biasanya di karekan rangkaian Mute bekerja atau bisa juga karena Ic Pre amp (4558) rusak.
bila rusak karena rangkaian mute bekerja ,saya sering mencabut 2 buah transistor pada bagian Mute tersebut,kerusakan ini sering tsaya dapati pada DVD Vitron.


C.problem no disk pada DVD

*penyebab utama adalah optik,tetapi perhatikan dulu gejalanya ,karena juga terkadang dari motor spindel(motor tempat piringan DVD muter gitu maksudnya).
*bisa terjadi juga dikarenakan kabel flexsible rusak.

kerusakan optik biasa pada umumnya terjadi karena laser dioda sudah tidak menghasilkan output power yang sesuai ,umumnya output laserdiode DVD player adalah 7mW untuk DVD,untuk VCD danCD berkisar antara 5mW
dan juga kerusakan bisa terjadi karena sudut penembakan laser diode yang tidak presisi ,karena begitu kecil ukurannya bagi mata awam untuk membuat ukuran tersebut normal kembali yaitu mikrometer,jadi sebenarnya optik yang rusak bisa diperbaiki dengan menggunakan alat yang lengkap ,tetapi karena harga alat tersebut amat mahal ,lebih baik beli yang sudah jadi

menurut datasheet optik sf hd 60-62,65 menggunakan jenis laser dode buatan toshiba yaitu TOLD2000MDA(TOLD 2000FDA) sedangkan KHM 310;313 menggunakan laser diode SONY




.

27 komentar:

kalimati mengatakan...

mas mo tnya...? klw mmori'y rsk bs d kopi g...?

Aisy mengatakan...

Waduh sayang banget di Madiun masih susah belinya tu IC hehehe

Servis TV dan DVD mengatakan...

kalo ic rusak ya wis bablas he..he..he,tapi kebanyakan jarang rusak cuma seperti yang saya tegaskan bahwa yang rusak tuh "firmwarenya "gitu toh

Servis TV dan DVD mengatakan...

memang ic tersebut susah dicari mas ,di jakarta cuma ada satu toko yang jual tuh ic ,cuma kosong alias kita harus isi program sendiri

purnama jaya service mengatakan...

minta no tlp & nama tokonya lengkap donk boss....
saya butuh ic spi tersebut

salam

Infoservistv mengatakan...

tips bagus mas....tanya dikit nih. bukannya penembakan sinar laser yang tidak tepat iutu disebabkan oleh resistansi VR yang ada di perangkat optik ya???? saya belum mengerti cara kerjanya, klo memang seperti itu berarti optik yang rusak tinggal dikalibrasikan saja dengan optik yang baru ( nilai VR nya )...mohon dikoreksi

Service DVD mengatakan...

VR pada optik berfungsi untuk adjust power laser diode ,beda dengan sudut ,coba lihat datasheet laser diode told2000MDA atau FDA disitu ada tertulis sudut kemiringan penembakan laser diode

Anonim mengatakan...

bos mo tanya nih, saya punya portable dvd sony model dvp-fx1, semuanya normal cuma suaranya ga keluar n kadang-kadang keluar tapi ga jelas gt... minta solusinya donk . thank's bos

Service DVD mengatakan...

bagian MUTINGnya di buang saja ,akibat dari muting tsb suara bisa hilang timbul

Anonim mengatakan...

nanya mas...saya punya dvd player LG, tp hanya bisa memutar cd dan vcd sementara kalo dvd ga bisa (reading lama trus dvd keluar dgn psn disc error). kira2 kerusakannya apa ya mas ? spindel ama kabel dah diganti tp ttp ga bisa....thanks

Service DVD mengatakan...

1.ganti optik
2. REGION code Coba cari di mbah google

Anonim mengatakan...

mas, saya mau nanya.dvd saya yg rusak ic nya..ic nya tipenya ba 9475 fb,saya bisa dapat di mana ya?soalnya di cari2 ga dapat2

Service DVD mengatakan...

ya ,mungkin salah lihat nomornya ,yang ada BA5947 ,coba di lihat lagi ,DVDnya merk apa

recstudio76 mengatakan...

Saya punya dvd Player merk LG, DVD Player saya muncul pesan "DVD ERROR" jadi dipencet apapun gak bisa mau open juga gak bisa.. pernah sekali bisa jalan.. setelah saya matikan dan hidupkan kembali balik lagi pesan dvd errornya muncul.. mohon mas petunjuknya.. kalau dari LG Service Centernya bilang MPEGnya rusak, dan tidak bisa diganti karena gak produksi lagi...

Service DVD mengatakan...

LG nya model apa ,kalau bisa upload fotonya ke Email

susi mengatakan...

player saya mitochiba ... awalnya suara gak keluar, coba2 saya resolder ic 4558 dan chipsetnya, tetap gak bisa. bagian muting sebelah mana ya pak ?

Anonim mengatakan...

Mas saya mau tanya tentang kerusakan pda dvd player merk japan. Stelah d nyalakan normal optic pun mulai bekerja. Namun stelah 3/4 lagu kok langsung invailid yah. Kerusakan trsebut itu berkemungkinan apanya ya mas. Makasih salam kenal dari brebes.

mustafa mengatakan...

mas mo tanya, aq punya dvd Lg tapi ndak bisa mbaca cd. waktu cd masuk motor pemutar cdnya ndak mau muter tapi optik jalan. itu yg rusak apanya. di mpegnya tertulis dvd 8000 mtk.

Danny mengatakan...

Bang..sy mau pesen MT1389DE bisa gak..?? soalnya sy punya banyak servisan DVD yg rusak ic MT1389DE nya.sudah si flash ulang tp tetep aja gak mau jalan...tolong kasih penjelasan bang gimana cara pesennya,harga plus ongkos kirimnya...kalo bisa sms/tlp ke no sy 085624887104.atau sy minta no hp nya Abang.thank's.

Service DVD mengatakan...

bisa mas kalau mau pesan IC MT1389DE ,versinya apa?? MT1389DE LEAL atau yang MT1389DE JDAL ,telp ke nomor ini
021-96439821

arifin mengatakan...

alo jaman skrg mpeg makin lama makin cepat rsk ya,,kenapa ya?

arifin mengatakan...

mpeg skrg kcil gaktahan

eby mengatakan...

saya punya mini home theater LG MDD72 klo dihidupkan tampilan dilayar cuma demo trus nda bisa dimatikan lagi (tombol-tombolnya nda berfungsi)kira-kira apanya yang rusak...?

Anonim mengatakan...

mas mo tanya,saya punya dvd merk konika,tampilan di layarnya off..trus dim pencet2 tombol lain malah ngga ada pengaruhnya,apa penyebabnya ya?

Anonim mengatakan...

mas mau nnya...dvd POLYTRON ku ga keluar gambar tapi suara keluar .apanya yyng rusak ..makasih

Herklotz Tech mengatakan...

Mas mau tanya nih, kalau DVD 16x atau 20x merek Toshiba / LG pake laser diode tipe apa? dan bisa beli dimana? Trims ya. (Herman)

Ady al-farizi mengatakan...

om minta tolong dong...ane ada dvd asatron type x-309 klo buat muter mp3,vcd,cd bisa tapi klo dvd selalu ada tulisan no disc mohon pencerahan om....thanks...